Geoplast Blog

Philippe Starck a choisi Skydome de Geoplast pour « Le Nuage »

Geoplast Skydome Le Nuage Montpellier France Philippe Starck

« Le Nuage » est un Club de Sport fitness situé à Montpellier, en France, qui a été soigneusement sculpté pour ressembler à son épithète nébuleuse, embrassant une architecture translucide et minimaliste.

C’est l’un des projets les plus renommés de Philippe Starck. Starck a expérimenté avec des méthodes architecturales innovantes et a créé une membrane gonflable enveloppante sous la forme d’un nuage autour de la façade. Le sens de la légèreté aérienne et de la transparence pour la bulle remplie d’air a été façonné à l’aide d’ETFE. Les murs transparents donnent une vue de la vie à l’intérieur.

Geoplast a contribué à ce projet en fournissant 4500 m² de Skydome, son coffrage réutilisable en ABS technopolymère pour planchers caissons. Skydome a permis la réalisation de planchers caissons bidirectionnelles avec des grandes portées tout en réduisant l’utilisation du béton et en diminuant le poids propre de la structure.

Le plafond de la salle de gym réalisé avec Skydome.

Les éléments réutilisables de Skydome ont été employés pour former des ponts sur lesquels le béton a été versé. Après le durcissement du béton, le coffrage a été enlevé, et le résultat a été un plafond agréable, laissé exposé par le design. La forme des dômes permet également de réduire les ondes sonores, ce qui améliore l’acoustique de toute la structure.

Skydome a été particulièrement adapté à ce projet, grâce à sa facilité d’installation, aidant à créer des environnements esthétiquement agréables.

En savoir plus sur « Le Nuage ».